Bahia Brasil
sexta-feira 31 de outubro de 2025

Queijos baianos conquistam premiação e o público no Festival do Queijo Artesanal

O sabor da Bahia está em alta no 2º Festival do Queijo Artesanal da Bahia, que segue nesta sexta-feira (31) e sábado (1º/11), no Mercado do Rio Vermelho, em Salvador. Depois da emocionante premiação do 1º Concurso do Queijo Artesanal da Bahia, os visitantes agora têm a oportunidade de experimentar e levar para casa os queijos premiados, verdadeiras joias da produção artesanal baiana.

O concurso, realizado na última terça-feira (30), reuniu 475 inscrições e 372 produtos avaliados, com 307 queijos premiados, sendo 137 medalhas de ouro, 99 de prata e 71 de bronze, em um evento que consagrou o talento, a tradição e a qualidade dos produtores locais. A banca de jurados contou com especialistas renomados, como a professora Mônica Correia (UFCG) e o professor Sílvio Soglia (UFRB), que avaliaram os queijos com base em critérios técnicos e sensoriais.

Para o diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, o concurso e o festival representam um novo momento para o setor. “Estamos fortalecendo a cadeia produtiva do leite e elevando o queijo artesanal baiano a um novo patamar de reconhecimento e valorização”.

Produtores celebram o reconhecimento

Entre os destaques da noite, a produtora Roberta Gusmão, do Laticínios Búfalas Garota, de Itambé, celebrou com orgulho as 25 medalhas conquistadas pela equipe.
“É uma honra fazer parte desse marco histórico. Essa conquista representa muito mais do que medalhas é o reconhecimento do nosso trabalho, que nasce no campo e chega à mesa com qualidade e identidade. A Bahia tem talento, tradição e potencial para estar entre os melhores queijos do Brasil e do mundo”, destacou Roberta.

De Ipirá, Emanoel Ferreira, da Queijaria do Meu Quintal, foi premiado com seus queijos Meia Cura duas medalhas de bronze e uma de prata, e reforçou a importância do evento. “Esse concurso tem uma importância enorme, porque reconhece um trabalho árduo, feito com dedicação. Esse reconhecimento agrega valor, dá visibilidade e fortalece o produtor de queijo artesanal da Bahia. Estou muito feliz e grato por essa conquista.”

Já Thiana Paes Franco Pinho, da Queijaria Casa Rosa, de Serrinha, também comemorou as três premiações conquistadas na categoria de queijos maturados. “Ver nosso trabalho reconhecido é gratificante. Foram muitos produtos inscritos e estar entre os melhores é um sinal de que estamos no caminho certo. Ontem mesmo recebemos clientes no estande querendo provar os queijos medalhistas! É uma sensação de gratidão e de renovação do nosso compromisso com a qualidade”, afirmou.

O Festival reúne os queijos premiados e dezenas de empreendimentos de várias regiões do estado. Além das degustações, o público pode participar de oficinas, palestras e experiências gastronômicas, além de comprar os produtos diretamente dos produtores, levando para casa os sabores autênticos e premiados da Bahia.

O evento é realizado pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria com a Associação de Produtores de Queijo da Bahia e a Unicafes Bahia, com apoio da Secretaria De Desenvolvimento Econômico (SDE) e Secretaria de Turismo (Setur).

Fotos: André Frutuôso

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